Разделы сайта

Главная

«...Я в Брест вхожу, как в сорок первый год»

16 июня 2016 года райком профсоюза работников образования и науки совместно с районной организацией ОО «Белая Русь» в канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны  организовали  для председателей профкомов и руководителей учреждений образования  экскурсию в г. Брест, где посетили Брестскую крепость. Участники экскурсии  побывали в двух музеях и совершили экскурсию по территории крепости.

            Брестская крепость – одно из знаковых мест Беларуси. Оборона Брестской крепости - пример мужества и стойкости советского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, яркое проявление нерушимого единства народов СССР.

            Защитники крепости - воины более чем 30 национальностей СССР - до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

            Мужество и стойкость советского народа в Великой Отечественной войне — высший нравственный опыт, принадлежащий многим поколениям. В героике войны проявились лучшие качества наших людей, подвиг которых будет жить в веках.

            От героического прошлого остались не только могилы, обелиски, памятники, но и жизненная позиция, нравственная норма, непоколебимая идейная убежденность.

    «...Я в Брест вхожу, как в сорок первый год»,— сказал известный русский поэт Сергей Орлов.

             И действительно, в крепости над Бугом все освящено подвигом, рождает мысли о жизни и смерти, о смысле человеческого существования.

            Священные руины крепости, как памятник ее защитникам, как символ величия и бессмертия их подвига стали местом паломничества не только советских людей изо всех уголков нашей Родины, но и представителей народов разных континентов, разных стран, различных убеждений.

            Героизм, исключительная стойкость воинов Брестского гарнизона воплощены во всех видах и жанрах искусства: в песнях, в кинофильмах и спектаклях, в произведениях живописцев и скульпторов.

            Идет время, все дальше уходят в историю события героической обороны Бреста в 1941 году, но писатели и деятели искусства разных стран и народов вновь и вновь обращаются к этой теме, продолжают создавать новые творения, чтобы рассказать грядущим поколениям о том, что взволновало их самих.

      Умеют геройски за честь умирать

      Простые советские люди.

     А кто за Отечество мог постоять,

     Отечество тех не забудет.