Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

100 гадоў Беларускаму прафсаюзу работнікаў адукацыі і навукі

ПРОФСОЮЗ с нами целый век

Трудовых и нелегких буден,

Чтоб достаток имел человек,

И счастливее стали люди.

Исполняется ровно 100 лет,

Но ты молод, совсем как прежде,

Неустанно в борьбе за то,

Чтобы вера жила и надежда.

Трудом служить великой родине во славу! —

Вот чести, мужества слова.

ПРОФСОЮЗ верен чёткому уставу:

ОТСТАИВАТЬ РАБОЧИЕ ПРАВА!

Я ЛЮБЛЮ ПРОФСОЮЗ, ВЕДЬ В ГРЯДУЩЕЕ СМОТРИТ ОН СМЕЛО...

МОРОЗ ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА

Учитель истории с более чем 40-летним стажем, председатель профкома на протяжении четверти века, руководитель школьного музея, клуба старшеклассников. Все это о Зинаиде Мороз, которую хорошо знают не только в родной Городищенской средней школе и Барановичском районном отделе образования, но и в целом на Брестчине. Оставила Зинаида Сергеевна свой заметный след и в образовании страны, принимая участие в республиканском новаторском проекте «Исследуем гуманитарное право».

Еще в пятом классе Зиночка знала, что будет учителем истории. Перед глазами был пример учителя истории Владимира Константиновича Томко, который так умело преподносил свой предмет детям, что те слушали его завороженно. А как самоотверженно помогали ему создавать школьный музей! В те далекие 60-е годы прошлого столетия рядом с городским поселком Городище Барановичского района Брестчины археологи вели раскопки древнего городища. Владимир Константинович как увлеченный краевед чем мог помогал коллегам, те в знак благодарности оставили ему кое-какие находки. Они и легли в основу школьного краеведческого музея. Спустя годы Зинаида Мороз также будет стоять у истоков создания нового историко-краеведческого музея Городищенской средней школы, сама напишет летопись учебного заведения и поселка. Благо, материала соберется много, что ни говорите, а школе на тот момент исполнится 150 лет, а городской поселок Городище в летописях упоминается с 1413 года. Подтверждение солидным датам Зинаида Мороз найдет в архивах. Бывшие коллеги Зинаиды Сергеевны отмечают, что она всегда была профессионалом, человеком, преданным своему предмету и увлеченным.

В свою родную школу, где училась, Зиночка пришла, когда ей не было ещё  18 лет. Разумеется, не в качестве учителя. Первый год ей просто не удалось поступить, а в школе было место вожатой. До совершеннолетия девушке не хватало 20 дней. В разговоре с тогдашним заведующим районо Михаилом Скипором директор школы Янина Блюдова привела весомый аргумент в пользу юной сотрудницы: «У нее ж дядя портной, надо брать».

- Сейчас мы на заслуженном отдыхе, но как бывшие коллеги, как единомышленники продолжаем общаться, - рассказывает Янина Яковлевна, - и очень часто с улыбкой вспоминаем этот эпизод с трудоустройством. Отработав год, Зинаида поступила на исторический факультет Могилевского педагогического института и уехала учиться.

В 1975 году Мороз получит высшее образование и начнет свою учительскую деятельность. В 1983 году она вернется в родную школу преподавать историю. Но только на педагогической деятельности не остановится. Она с удовольствием будет руководить клубом для старшеклассников, а когда именно в Городищенской школе появится первый в Барановичском районе волонтерский отряд, также не обойдется без ее участия.

- Я любила свою работу, мне было интересно с детьми, всегда хотелось сделать больше, лучше, - заверяет собеседница. - Всегда все делала ради престижа школы, системы образования в целом.

Благодаря общительному, открытому характеру Зинаиду Мороз коллектив школы однажды выдвинул на должность председателя профкома. И она активно занималась общественной деятельностью в течение 25 лет. Профсоюзную нагрузку наша героиня не рассматривала в качестве непосильного груза, работа с людьми была в радость, она умело представляла их интересы.

- Сельский учитель – учитель особый, помимо уроков, работы с детьми и родителями, он не устраняется и от хозяйственных дел, - отмечает Зинаида Сергеевна. – По крайней мере, в годы моей работы практически у каждого учителя было подсобное хозяйство. Картофель сажали все, а выкопать было некогда.

Коллектив обратился за содействием к профсоюзу и Зинаида Сергеевна решила проблему – договорилась с нанимателем о предоставлении дополнительного выходного дня на сельскохозяйственные нужды. Зинаиде Мороз удавалось быть настоящим профсоюзным лидером, умеющим отстаивать права членов отраслевого профсоюза, заниматься сплочением коллектива. Не случайно опытный профработник в минувшем году была отмечена юбилейной медалью «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі”, ранее – грамотами и благодарностями райкома и обкома отраслевого профсоюза.   Разумеется, есть в арсенале талантливого педагога и значимые профессиональные поощрения. Зинаида Сергеевна является отличником образования, отмечена Почетной грамотой Министерства образования, медалью “За трудовые заслуги”. Однако самыми главными своими наградами учитель считает сложившиеся судьбы своих учеников, их сформированную в школе гражданскую позицию и тот факт, что они стали порядочными людьми.