Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

75 лет Победы!

75-летию победы в
Великой Отечественной войне
посвящается

Все меньше ветеранов средь живых,
Они уходят к тем, кто пал в сраженьях,
С собой уносят память дней лихих,
Что в фильмах лишь находят отраженье.
Уходят с ними образы друзей,
Что в памяти у них так долго жили,
Глаза измученных от горя матерей,
Которым похоронки приходили…
Давайте будем помнить всех солдат,
Что Родину для жизни отстояли,
Пусть наши дети, внуки вечно чтят
Их подвиги… И ВЕЧНАЯ им СЛАВА!

 Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. - важнейшее событие в современной мировой истории, величайший подвиг нашего народа. Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными жертвенного подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа, и о том, что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу, для того чтобы мы и наши дети жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

Живет среди нас учитель …

Теплей человеку в дорогах тяжёлых
В суровых краях от того,
Что где  то на свете есть милая школа,
Есть добрая школа его.

В жизни каждого из нас однажды была школа. Школа, где учились, росли и взрослели. Мне повезло, после окончания 8 – ми классов в Ягоднянской школе Барановичкого района  9  и 10 классы довелось учиться в Полонковской средней школе, где работали замечательные учителя, сегодня они ветераны педагогического труда.  К сожалению многих  среди нас уже нет.
И сегодня, вспоминая школьные годы, с большим чувством уважения хочется рассказать о талантливом  педагоге Ольге Андреевне Воробей.

Родилась она 15 июня 1928 года в деревне Зеленица Кировского района, Могилевской области. До начала войны закончила 5 классов.
1941 год… Без страха и ужаса его вспоминать невозможно, но помнить нужно.  У кого нет прошлого, тот не построит будущее.
Ольга Андреевна своими глазами видела ужасы войны. В памяти навсегда остались те подростки, которые вместе с ней пытались бороться с фашистами. Боролись как могли, как умели!
Память! Она возвращает Ольгу Андреевну в тёплое лето 41-го… Сельчане работали в поле, а кто-то примчался туда и словно всех обжёг огнём: «Война!».
Помнит бывшая учительница Полонковской СШ, как на третий день они с братом заметили немцев, которые въезжали в деревню. Фашисты собрали всех сельчан и приказали сдать продукты. За неподчинение – расстрел.
Немцы зверствовали. Убивали детей и стариков. Никого не щадили. Ольга Андреевна помнит старика, который еле ходил. И его убили, бросили за домом в борозде. Оля-подросток не могла прийти в себя. Ведь этот дедушка доживал свой век! Было непонятно и страшно! Что же было дальше? Люди стали уходить в лес. Леса в Беларуси большие и глухие. Только здесь можно было почувствовать себя спокойнее. Было решено бороться до конца. Стали создавать партизанские отряды. Руководил партизанским движением райком комсомола и райком партии (как выяснилось позже). В партизанских отрядах действовали пионеры и комсомольцы. Их помощь была очень значительна. Если взрослые вызывали подозрение у врагов, то дети могли быть незамеченными в самый ответственный момент. Так Оля начала свой боевой путь. Отличная память и сообразительность, которой отличалась девочка, помогли стать ей партизанской связной. Ольга Андреевна вспоминает, что на задание отправлялись худо одетые, босые. С собой ничего брать нельзя: ни одежды, ни еды. Всё запомнить, ничего не записывать.
Первое боевое крещение Ольга Андреевна получила в деревне Геродец. Шла на задание, а тут немцы. Чуть не расстреляли на месте, но спасла незнакомая тётка. Она услышала, как немец радовался: «А-а, партизан!» Но незнакомка подхватила Олю, стала колотить и приговаривать: «Ты где ходишь? Сестра одна плачет дома! А ну марш домой!». Немцы поверили, а Оля осталась жива.
Так продолжалось три долгих страшных года. Война унесла с собой жизни трёх братьев. Ольга и её родная сестра остались живы.
Своими отмороженными во время войны руками Ольга Андреевна листает книгу «Память», где рассказывается о её отряде, которым руководил Свирид. 
В 1944 году Ольга Андреевна пошла в 6 класс Кировской школы, где окончила 7 классов.
В 1946 году  поступила в Смиловичский сельскохозяйственный техникум, который окончила в 1949 году  и была направлена в Новомышскую МТС старшим бухгалтером. 
1952 – 1957 гг.  – Москва. Заочный институт советской торговли. Экономический факультет. В 1961 году Ольга Андреевна пришла работать в Полонковскую  СШ учителем географии и истории, где и проработала до 1983 года.
В 1962 году поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена.
Да, это уважаемый всеми нами ветеран Великой Отечественной войны.
В настоящее время Ольга Андреевна живет с мужем в д. Полонка. Есть внуки и правнуки, которыми она очень гордиться.


У ОБЕЛИСКА

Я сегодня в парке была,

Где стоит обелиск солдатам.

Возложила цветы, отошла,

А сюда подошли ребята.

              Ярко-красным цветом огня

              Тюльпаны в руках их горели.

              Минута молчания…Слава героям. Ура!

              И песню Победы звонко запели.

Эти девчонки, эти мальчишки

Многое знают о той войне.

Знают с рассказов, знают из книжки

О подвигах славных на нашей земле.

              В мирное время ребята живут,

              Солнце яркое всем одинаково светит.

              Деревья цветут и птицы поют –

              Хорошо жить на этой планете!

И я  подумала, а ведь о войне

Я тоже из рассказов знаю.

Порой бывает в тишине

Героев не пришедших вспоминаю.

              Солдатом был мой дед родной

              С врагами бился беспощадно.

              Он честно Родине служил

              И в бой шел смело и отважно.

Такими смелыми когда-то

Были все юные  солдаты,

Чтоб мы сегодня мирно жили

Они жизни своей не щадили.

             На обелиске есть их имена,

             Вот здесь, на этом, в нашем парке.

             Надеть не довелось им ордена

             И к празднику принять подарки.

Клянемся,   будем   помнить вас,

Кто смог победу    подарить.

И к обелиску в парке, как сегодня,

И в праздники,  и в будни приходить.                         

                                                                            (автор  В.С. Кислюк)