Разделы сайта

Главная

Сектор охраны детства

Сектор охраны детства выполняет следующие функции:

- Анализирует контингент детского населения района, ведет учет детей, которые имеют потребность в специальной помощи при обучении и трудоустройстве.

- Рассматривает жалобы (в том числе и детей) на действия родителей, опекунов, приемных родителей, служебных лиц, которые наносят вред правам и интересам несовершеннолетних и при необходимости передает материалы в суд или прокуратуру для решения вопросов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

- Ведет учет детей с особенностями умственного и физического развития, детей-инвалидов и вносит предложения по реорганизации и создании сети учебно-воспитательных учреждений с целью оказания детям коррекционной помощи по месту жительства.

- Координирует и контролирует деятельность учреждений системы образования по охране прав ребенка.

- Инспектирует учреждения образования по вопросам охраны прав детей, обеспечивает данные учреждения нормативными документами.

- Организует работу по поиску семьи для детей, которые остались без опеки родителей, принимает все меры для обеспечения прав детей на проживание в семье.

- Организует мероприятия по повышению профессионального уровня специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, воспитателей приёмных семей.