Разделы сайта

Главная

Безбарьерная среда

Большинство людей, слыша словосочетание «безбарьерная среда», в первую очередь вспоминают о людях с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха. На деле же этот термин касается каждого третьего из нашего окружения. Окружающая среда без барьеров необходима и пожилому человеку, и получившему травму, и девушке с коляской, и даже совершенно здоровому велосипедисту или путешественнику, загруженному багажом. Это универсальная среда, которая способна сделать город комфортным и доступным для каждого. Поэтому и пользу от ее создания ощутят многие и многие люди, а не только физически ослабленные лица, для которых недоступность окружающей среды колоссально снижает качество жизни.

Главными целями социальной политики Республики Беларусь является обеспечение роста уровня и качества жизни населения, формирование всесторонне развитого человека, определяющего будущее нации. Создание безбарьерной среды – одна из основных задач, направленных на достижение указанных целей и затрагивающих интересы физически ослабленных лиц. Создание для таких лиц доступной среды жизнедеятельности, позволяющей осуществлять жизненные потребности, беспрепятственно передвигаться, пользоваться услугами и получать информацию, является важным фактором, повышающим их дееспособность, способствующим интеграции их в общество.

В Барановичском районе в 9 учреждениях общего среднего образования  (ГУО «УПК Подгорненская д/с-СШ», ГУО «Арабовщинская БШ», ГУО «УПК Почаповская д/с-СШ»,  ГУО «Леснянская СШ»,  ГУО «УПК Мирновская д/с-СШ»,  ГУО «Миловидская СШ», ГУО «УПК Севрюковская д/с-БШ», ГУО «Городищенская СШ им. М.А. Скипора», ГУО «УПК Перховичская д/с-СШ») и 4 учреждениях дошкольного образования  (ГУО «Столовичский д/с»,  ГУО «Леснянский д/с», ГУО «Лотвичский д/с», ГУО «Жемчужненский я/с Жемчужинка») оборудованы пандусы.

В ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Барановичского района» оборудованы 2 наружных пандуса, внутренние пандусы, на коридорах установлены поручни, а в санузлах - ручки-скобки.