Разделы сайта

Главная

Липичанская пуща

17-18 июня для членов профсоюза работников образования и науки и агропромышленного комплекса была организована велосипедная поездка от г. Барановичи до Липичанской пущи, которая расположена в Гродненской области.  Маршрут проходил через Слонимский, Дятловский и Мостовский районы. Длина маршрута составила 105 км. Свой велопоход мы посвятили году культуры и Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

          На пути следования в каждом районе посещались братские могилы, возлагались карзины с цветами. Уже на территории пущи мы посетили мемориал жертвам фашизма и героям – партизанам. От мемориала тропинка привела нас к землянке – музею и настоящей партизанской бане. Они расположены в пределах д. Шимки, которая также заслуживает внимания. Эта деревня была одной из партизанских баз, которую фашисты сожгли полностью.

          Общая площадь Липичанской пущи составляет 15,1 тыс.га.  Для того, чтобы было интереснее путешествовать по территории пущи, разработаны пешие, велосипедные и водные маршруты. Так как добрались до пущи мы на велосипедах, то всех заинтересовал водный маршрут. Все участники смогли проплыть по реке Щаре на байдарках  и увидеть красоту природы этого края, а также место, где р. Щара впадает в р.Неман.

          И хотя пробыли мы в Липичанской пуще не очень долго, в памяти у всех остались самые теплые воспоминания приема работниками пущи и  совершенные вместе с ними экскурсии.