Разделы сайта

Главная

СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ: КОЛЛЕКТИВНЫЙ ВЫЗОВ

28 апреля - Всемирный день охраны труда. В 2016 году Международная организация труда   определила тему Всемирного дня охраны труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

          Тема психических нагрузок на рабочем месте в последнее время стала все больше привлекать к себе внимание в мире. Проблемы стресса на работе затрагивают практически всех работников.

            Одной из наиболее нерешенных проблем современности специалисты считают высокую вероятность формирования у работников синдрома профессионального выгорания, как следствия противоречия между величиной физических, нравственных и эмоциональных затрат, необходимых в его профессии ежедневно, и степенью удовлетворенности своим трудом и его оценкой обществом. Впервые этот синдром был выявлен у врачей, но впоследствии был диагностирован и у работников многих других, так называемых коммуникативных профессий. То есть тех, кто по роду служебных обязанностей вынужден много и интенсивно общаться с различными людьми.

          Учитывая важность и актуальность повестки Всемирного дня охраны труда в учреждениях образования Барановичского района проведены тематические мероприятия, встречи, круглые столы, где прошли  обсуждения проблемы стресса на рабочем месте, его причины и выработки мероприятий по его снижению и профилактики.

          С целью привлечения внимания работников к проблемам безопасности на рабочих местах, повышения культуры производственной безопасности, сведения к минимуму психоэмоциональных нагрузок работников отрасли, напряженности и тяжести труда, улучшения информированности работников о существующих производственных рисках, способах защиты от них, повышения сознательного отношения работников к собственной безопасности, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний 28 апреля 2016 года состоялся Совет отдела образования, спорта и туризма  совместно с президиумом райкома профсоюза работников образования и науки.

          Ежегодно, 28 апреля, отмечая Всемирный день охраны труда, профсоюзный комитет ГУО «Городищенская средняя школа им. М.А. Скипора Барановичского района »,  в лице председателя профкома Дерман Валентины Александровны и директора школы Винограда Сергея Михайловича организуют мероприятия к празднику. Это помогает привлечь внимание к проблемам профессионального травматизма, заболеваний работников и учащихся. В этом году  тема Всемирного дня охраны труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Председатель профкома школы, педагог- психолог Дерман В.А.  провела дискуссию на тему  «Безопасность в современной школе», где были  рассмотрены психологические факторы риска, которому в наше время подвержены многие работники. На мероприятие были приглашены психологи, медики.  Основная задача безопасности– охрана здоровья, благосостояния и производительности, как в масштабах всего коллектива, так и для каждого человека. Эта задача не может быть выполнена без понимания природы стресса и механизма его влияния на организм, а также без хорошо спланированной программы, которая смягчит, и, что наиболее важно, предупредит стресс.                                                                      

          Приглашенные медики и психологи отмечали, что Стресс – неотъемлемая часть жизни людей в любой стране. Он влияет на внутреннее чувство комфорта, взаимоотношения человека с семьей, друзьями, коллегами и незнакомыми людьми, а также на способность выполнять свои обязанности дома, на работе и в обществе. Если стресс избыточен, он вызывает физические и психологические симптомы, а если длится долго, может привести к потере трудоспособности и различным заболеваниям. Стресс изменяет отношение людей к окружающей действительности и их поведение, влияет на жизнь всей организации. 

          В своем выступлении директор школы Виноград С.М. сказал, что  программа борьбы со стрессом на рабочем месте содержит ряд взаимосвязанных элементов, действующих одновременно. Некоторые из них называются программами борьбы со стрессом, другие являются частью общего управления организацией, но предназначены для контролирования стресса. Некоторые элементы направлены на отдельных работников и группы; другие направлены в целом против факторов, вызывающих стресс на рабочем месте и затрудняющих работу организации как целостного организма. Эти стресс-факторы неизбежно влияют на деятельность отдельных работников или всего коллектива.

          Во время дискуссии совместно были проанализированы  элементы программы управления стрессом:

  1. Управление симптомами стресса. 
  2. Снижение индивидуальной уязвимости.
  3. Межличностные отношения на рабочем месте.
  4. Управление факторами, вызывающими стресс на рабочем месте.
  5. Управление стрессом в рамках организации.
  6.  Помощь в борьбе с личными факторами, вызывающими стресс.

          Администрация и профсоюзный комитет учреждения образования отметили, что основная их задача– защитить и укрепить здоровье, благосостояние и производительность как всего коллектива, так и каждого работника. Эту задачу нельзя выполнить без понимания природы стресса и механизмов его влияния на людей и организацию, а также без хорошо спланированной программы, которая смягчит его губительные эффекты и, что более важно, предупредит их.