Разделы сайта

Главная

Общественная безопасность и дисциплина

28.01.2016.г. состоялся расширенный Президиум райкома профсоюза, где были рассмотрены вопросы:

         1.О состоянии производственного и детского травматизма в учреждениях образования в 2015 году.

         2.Обеспеченность учреждений общего среднего образования физкультурным и спортивным инвентарём и оборудованием, его исправности и возможности безопасного использования.

         В работе президиума приняла участие инженер по охране труда отдела образования, спорта и туризма Е.И.Гордейчик, которая рассказала о том, что в 2015 году в отделе и учреждениях образования Барановичского района была продолжена реализация положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Деятельность администраций и профсоюзных комитетов осуществлялась по целому ряду направлений, в том числе: обеспечение безопасных условий труда и образовательного процесса; выполнение ремонтных работ и обеспечение своевременного принятия решений об эксплуатации строений, находящихся в аварийном и ветхом состоянии; поддержание надлежащего противопожарного состояния объектов; обеспечение должной трудовой и исполнительской дисциплины; пропаганда здорового образа жизни; проведение анализа практики реагирования на обращения граждан и юридических лиц.

В учреждениях образования приняты упреждающие меры, направленные на обеспечение стабильного функционирования организаций, администрация и профсоюзный комитет всех учреждений особое внимание уделяют обеспечению безопасности работников, обучающихся и воспитанников, оперативному устранению возможных нарушений в работе объектов образования, предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций.

В рамках выполнения мероприятий по профилактике производственного и детского травматизма, в целях информирования руководителей и специалистов учреждений образования по вопросам охраны труда специалистами отдела совместно с райкомом профсоюза в 2015 году проведены информационные мероприятия по вопросам охраны труда: совещания с руководителями учреждений - 2; семинары с руководителями учреждений и председателями профкомов – 3.

         В 2015 году учреждениям образования направлено 12 информационных писем по вопросам охраны труда, в том числе письмо Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О несчастных случаях, происшедших из-за недостатков в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда», информационное письмо районной организации ОСВОД «Еще раз про лед!».

           При осуществлении контроля за безопасной эксплуатацией оборудования детских игровых площадок, в учреждениях образования в 2015 году обследовано 86 детских игровых площадок. В ходе этой работы выведено из эксплуатации (демонтировано) 12 единиц оборудования детских игровых площадок (горки, качели, карусели), 8 единиц оборудования отремонтировано. Во всех учреждениях образования спортивные площадки, спортивные залы приведены в соответствие с требованиями их безопасной эксплуатации.

         Вопросы соблюдения требований безопасности образовательного процесса, охраны труда, пожарной безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях систематически рассматриваются на собраниях трудовых коллективов, родительских собраниях. В школах проходят встречи обучающихся с работниками МЧС, ГАИ, ОСВОД, районного отдела внутренних дел по безопасному поведению на дороге, улице, воде, при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

                 В районе налажена четкая связь сотрудников Госавтоинспекции с учреждениями образования. Ежемесячно, каждый третий четверг месяца, в учреждениях проводится «Единый день знаний Правил дорожного движения», организовываются практические и теоретические занятия с детьми по безопасному поведению на дороге.

         Обеспечена плановая работа по приведению учреждений образования в надлежащее противопожарное состояние. Все учреждения укомплектованы первичными средствами пожаротушения. В 2015 году на проверку и перезарядку огнетушителей затрачено 50,5 млн. рублей. По результатам мониторинга состояния пожарной безопасности учреждений образования, проведенного в августе 2015 г. Барановичским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям, в декабре 2015 года проведено обучение 380 работников учреждений образования по программе пожарно-технического минимума.

        Во исполнение п. 2.1. приказа управления образования Брестского облисполкома № 324 от 07.05.2015 г. «О работе органов управления образования, учреждений образования и соответствующих выборных органов профсоюза по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и образовательного процесса» в январе текущего года организовано обучение в УО «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей» 11 учителей технического труда учреждений образования по профессии «Эксплуатация оборудования и технология деревообрабатывающего производства» по сокращенной программе, с выдачей соответствующего свидетельства о прохождении профессиональной подготовки и присвоении 3 квалификационного разряда станочника деревообрабатывающих станков.

         Выполняя мероприятия «Программы по улучшению условий и охраны труда в Барановичском районе на 2011-2015 годы», в 2015 году в отделе образования, спорта и туризма на мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств израсходовано 1957,7 млн. рублей при запланированных 2830,0 млн. рублей, а на мероприятия по улучшению условий труда работников, снижению воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов израсходовано 1688,6 млн. рублей при запланированных 500,0 млн. рублей, в том числе: на компенсации по условиям труда по итогам аттестации рабочих мест водителей автомобилей и школьных автобусов - 25 млн. рублей; на закупку средств индивидуальной защиты - 212 млн. рублей; на приобретение смывающих и обезвреживающих средств - 143,2 млн. руб.

         Председатель райкома В.С.Кислюк отметила, что в соответствии с совместным планом работы райкома и отдела в 2015 году вопросы охраны труда и безопасности образовательного процесса проверялись в 10 учреждениях образования: ГУО «Жемчужненская средняя школа», ГУО «УПК Почаповская детский сад-средняя школа», ГУО «Севрюковский детский сад», ГУО «Севрюковская базовая школа», ГУО «УПК Мирновская детский сад –средняя школа», ГУО «Подгорненская средняя школа», ГУО «Молчадская средняя школа», ГУО «Молчадский детский сад», ГУО «Крошинский ясли-сад», ГУО «Крошинская средняя школа».

В целом в проверенных учреждениях образования выявлены нарушения требований законодательных актов по охране труда, которые к концу года выполнены практически полностью.

17-19 апреля 2015 года главным техническим инспектором труда технической инспекции труда Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Ширингой И.И. совместно с главным специалистом управления образования Брестского облисполкома Хутко В.П. и при участии инженера по охране труда отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Гордейчик Е.И., председателя райкома профсоюза Кислюк В.С. проведен мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в ГУО «Русиновская средняя школа», ГУО «Городищенская средняя школа», ГУО «Крошинская средняя школа», ГУО «Арабовщинская базовая школа», ГУО «Новомышский ясли-сад», ГУО «Крошинский ясли-сад», отделе образования, спорта и туризма. В ходе мониторинга были выявлены нарушения требований законодательства об охране труда, которые в течение месяца были устранены во всех учреждениях образования.

26 августа 2015 года в ходе работы рейдовой группы технической инспекции труда Брестского областного объединения профсоюзов на предприятиях и учреждениях Барановичского района проведен мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора (соглашения) в ГУО «Столовичская средняя школа» и ГУО «Столовичский детский сад». В ходе этого мониторинга выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда.

2 декабря 2015 года в этих же учреждениях образования проведен контрольный мониторинг соблюдения законодательства по охране труда с проверкой выполнения выданных рекомендаций, мобильной группой Барановичского райисполкома.

В декабре 2015 года всем учреждениям образования направлена подборка документов по охране труда, разработанная на заседании творческой группы руководителей учреждений образования. В нее вошли: инструкции по охране труда, рабочие и должностные инструкции, требования безопасности для обучающихся и воспитанников, система управления охраной труда.

Проводимая работа в области охраны труда позволила не допустить производственного травматизма среди работников учреждений общего среднего и дошкольного образования в 2015 году, а детского травматизма - в учреждениях дошкольного образования.

Вместе с тем мониторинг состояния охраны труда в ряде учреждений образования, имеющиеся факты детского травматизма в школах показывают, что в вопросах обеспечения безопасности образовательного процесса имеются недостатки. В течение года выявлены отдельные случаи ненадлежащего исполнения педагогами должностных обязанностей по охране труда, недостаточный контроль за поведением учащихся во время проведения уроков физической культуры и здоровья, трудового обучения, перерывов, прогулок.

В период с 2012 по 2014 годы уровень детского травматизма в учреждениях образования оставался постоянным – 4 случая, но в 2015 году детский травматизм в школах увеличился до 6 случаев.

В целях обеспечения безусловной реализации установленных Директивой № 1 и законодательством Республики Беларусь требований по укреплению, поддержанию общественной безопасности и   дисциплины президиум принял постановление:

1. Председателям профсоюзных комитетов и руководителям учреждений образования:

1.1.обеспечить проведение постоянного (не реже 2 раз в месяц) мониторинга соблюдения требований трудовой и исполнительской дисциплины работниками организации;

1.2.осуществлять постоянный контроль за соблюдением в организации системы правил и норм по охране труда;

1.3.принять меры по включению в должностные инструкции должностных лиц, работников организации положений, устанавливающих их обязанность обеспечивать надлежащую пожарную безопасность, соблюдение требований по охране труда;

1.4.обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц, повысить спрос с исполнителей, исключить случаи формального отношения к обращениям, ужесточить контроль за качеством и сроками выполнения поручений начальника отдела образования, спорта и туризма;

1.5.исключить формализм при проведении ежемесячных Дней охраны труда; на собраниях трудового коллектива, педагогических советах анализировать выполнение требований Директивы № 1;

1.6.обеспечить приведение технических средств противопожарной защиты организации (систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения о пожаре, источников противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения, молниезащитных и заземляющих устройств) в исправное и работоспособное состояние;

1.7.своевременно обновлять стенды «Охрана труда» и «Противопожарная безопасность». Систематически освещать на информационных стендах организаторскую и воспитательную работу по повышению трудовой и исполнительской дисциплины, наведение общественного порядка, по профилактике пьянства и алкоголизма, в том числе среди участников дорожного движения;

1.8.постоянно контролировать проведение уроков физического воспитания и здоровья; трудового обучения; пребывания воспитанников в группах продленного дня; на переменах и прогулках. Не подходить формально к проведению испытания спортивного оборудования, оборудования детских игровых площадок;

1.9.запретить эксплуатировать неисправное электрооборудование, станочное оборудование учебных мастерских, оборудование спортивных площадок и своевременно проводить списание.