Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

08.07.2020

Спички детям не игрушки! МЧС напоминает в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня»

Дети – будьте внимательны!

 

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» сектор пропаганды Барановичского горрайотдела по ЧС расскажет - как распознать возгорание на ранней стадии. Сегодняшние дети «компьютеризированы» с ранних лет. Увлекаясь электронной игрой в планшете, телефоне, компьютере в наушниках или без, ребенок отвлекается от происходящего вокруг и может не заметить начинающийся пожар.

Первым признаком начинающегося пожара является запах дыма. Дым более опасен, чем огонь, так как очень токсичен. Почувствовав запах дыма, немедленно прекратите свои занятия и осмотритесь - откуда он идет. Если дым проникает через входную дверь, значит пожар где-то у соседей. В этом случае сообщите о возгорании по телефону 101 и предупредите диспетчера, что находитесь в квартире. Затем уходите в самую дальнюю комнату или, если это возможно, на балкон и ожидайте пожарных. С собой лучше взять кусок мокрой ткани. Через нее нужно дышать в случае сгущения дыма.

Если возгорание произошло внутри помещения, не боритесь с огнем самостоятельно. Покиньте квартиру, закрыв за собой дверь, и выходите на улицу. О происшествии нужно предупредить соседей и попросить их вызвать пожарных, если не можете сделать это сами.

О возгорании электропроводки говорит мигание света и острый запах горящей пластмассы. Из розеток и выключателей может выходить черный дым. Загореться могут и включенные в сеть электроприборы. В этом случае не тушите возгорание водой - есть риск получить удар током. Даже если получилось обесточить квартиру и вам кажется, что ничего не горит, пожарных вызвать обязательно нужно. Они внимательно все осмотрят и скажут, что опасность миновала.

Громкий треск, щелчки и хлопки сопровождают горение расположенных рядом деревянных строений. Услышав подобное или увидев пожар в окно, не медля ни минуты выбирайтесь из дома. Невозможно сделать это через дверь - воспользуйтесь окном. О происшедшем поставьте в известность родителей и скажите, что вам ничего не угрожает.

И самое главное - ПОМНИТЕ - погрузившись с головой в виртуальный мир, вы можете попасть в опасность в мире реальном.

Увы, цифры статистики жестки и неумолимы. Почему происходят пожары по причине детской шалости с огнем? Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка.

В д.Углы  Борисовского района Минской области  начался пожар в частном жилом доме. Как выяснилось, хозяева - муж и жена ушли на работу. Дома оставались их дети -  15 летняя дочь и 4-летний сын. Когда младший брат уснул, девочка с подругой ушла на улицу. А спустя некоторое время соседи, заметившие пожар, вызвали спасателей. Прибывшими к месту вызова работниками МЧС пожар ликвидирован, ребенок без признаков жизни обнаружен в одной из комнат.

Пожар в г.Осиповичи Могилевской области. На момент пожара в доме находилось 6 человек.  Хозяйка домовладения проснулась от запаха дыма и разбудила своих домочадцев. Муж женщины, ее старшая дочь с семьей успели эвакуироваться из горящего дома. Сама же женщина и ее сын, 2004 года рождения так и остались в огненном капкане. Прибывшие спасатели вынесли ребенка из горящего дома, и передали бригаде скорой помощи. Однако через некоторое время мальчик умер. 

МЧС напоминает:

не перегружайте электросеть, прячьте спички и зажигалки в недоступгое для детей место, не оставляйте без присмотра отопительные приборы и приборы для приготовления пищи на горящем угле;

при возникновении любой чрезвычайной ситуации или происшествия необходимо срочно звонить в службу спасения по телефонам "101" или "112".