Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Профилактика здорового образа жизни

Безопасность жизнедеятельности 

Ознакомиться с информацией можно по ссылке.

Об ответственности за курение

в запрещенных местах.

В нашем государстве проводится немало мероприятий, направленных на формирование и пропаганду здорового образа жизни среди граждан, особенно в молодежной среде.

В соответствии со ст. 41 Кодекса Республики Беларусь об образовании на учреждения образования возлагается обязанность осуществлять профилактику и пресечение курения в учреждениях образования и на их территориях.

Однако немало молодых граждан, в том числе, и несовершеннолетних, имеют такую вредную привычку как курение.

В этой связи нередко возникают вопросы об ответственности обучающихся за курение на территориях учреждений образования.    

Статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

В качестве меры административного взыскания за совершение данного правонарушения установлен штраф в размере до 4 базовых величин, то есть, до 102  рублей.

В настоящее время, законодательными актами запрещено курение в учреждениях образования. Курение на территориях учреждений образования влечёт дисциплинарную ответственность, в соответствии с Приказом Министерства образования Республики Беларусь от 27.09.2011 №566 «О дополнительных мерах по профилактике и пресечению курения в учреждениях образования» и п.1 ст.126 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Однако с 26 июля 2019 года вступит в силу новая редакция Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», согласно которой вводится запрет на курение не только в учреждениях образования, но и на территориях учреждений образования, а нарушение указанного запрета повлечет за собой административную ответственность.

Кроме того, будет введён запрет на курение (потребление) табачных изделий и электронных систем курения на территории учреждений культуры, спорта, вспомогательных помещений жилых домов, в лифтах, автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках, на территориях и помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, в подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках и некоторых других объектах.

Вводится также запрет на продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

Старший помощник Барановичского
межрайонного прокурора
младший советник юстиции                                                      О.Г.Кирейчик

Не дай себя одурманить

Пивной алкоголизм

Пиво всегда считалось классическим стартовым напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким снадобьям. А у молодежи алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

ПИВО –  вовсе не безвредный напиток!

  • Содержание этилового спирта в нем от 3-7% до 12%.
  • Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение и формирует зависимость.
  • По вредному воздействию на организм пиво может сравниться разве что с самогоном.
  • Если подросток выпивает 3-4 раза в месяц – это уже злоупотребление и очень серьезное.

Статья 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями):  

«Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения», - 

влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, повторно в течение года после наложения административного взыскания – от 2 до 15 базовых величин, а с 18 лет возможен административный арест до 15 суток.

Милиция общественной безопасности МВД Республики Беларусь

Профилактика здорового образа жизни.