Разделы сайта

Главная

Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс Республики Беларусь

Государственная политика в области физической культуры прежде всего направлена на укрепление здоровья нации, физическое развитие, повышение творческого долголетия и продление жизни каждого гражданина страны. Систематические занятия физической культурой способствуют правильному формированию растущего организма детей и подростков, повышению их функциональных возможностей. Современной наукой доказано, что состояние здоровья человека лишь на 15-20 % зависит от генетической предрасположенности;  10-15 % приходится на качество работы учреждений здравоохранения; 20-25 % - на состояние окружающей среды. Главную же роль (50-55%) играют условия и образ жизни самого человека. В то же время активный, здоровый образ жизни во всем мире ведут менее 30 % молодежи, а более 60 % и вовсе практически не занимаются физической культурой.

Занятия физической культурой способствуют предупреждению развития возрастной патологии, увеличению продолжительности жизни, продлению периода высшей жизнеспособности, творческой активности, сохранению высокого уровня умственной и физической работоспособности.

Массовая физическая культура призвана расширять возможности приобщения каждого желающего к занятиям физической культурой и спортом, делать доступными физкультурно-оздоровительные занятия по месту жительства, учебы и работы для всех возрастных категорий населения республики.

Проблема физической подготовленности и здоровья населения была и останется одним из актуальнейших аспектом государственного строительства, который самым непосредственным образом связан с укреплением политической, экономической и социальной независимости любой страны. Основой политики указанного направления являются  Закон Республики Беларусь "О физической культуре и спорте" (статья 9 "Государственная политика в сфере физической культуры и спорта"), Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016-2020 годы.

В соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года "О физической культуре и спорте", в целях дальнейшего совершенствования массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 16 утверждено Положение о Государственном физкультурно-оздоровительном комплексе Республики Беларусь (далее - Комплекс).

Целью Комплекса является развитие физической культуры и спорта, оздоровление и физическое воспитание населения, формирования здорового образа  жизни.

Реализация Комплекса позволит сформировать научно обоснованные программы и режимы двигательной активности для различных категорий населения, социальные нормы и нормативы обеспечения населения Республики Беларусь физкультурно-спортивными сооружениями, нормативы физической подготовленности граждан.