Мы помним, не забудем и даже через век,

Вас будет чтить, живущий на то время человек.

Слава героям, что потеряли жизнь так быстро,

Слава бойцам, воинам-интернационалистам.

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Более 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

В субботу, 13 февраля, в канун 27-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана в ГУО «УПК Мирновская детский сад-средняя школа» состоялся традиционный XII турнир по баскетболу памяти воина-интернационалиста, нашего земляка Степана Богуша, в котором приняли участие отдел образования, спорта и туризма, райком профсоюза работников образования и науки и райком профсоюза АПК.

Степан Богуш родился в деревне Богуши Барановичского района в 1964 году, в 1979 году окончил Утесскую среднюю школу и до призыва в армию трудился слесарем в местном совхозе. В октябре 1982 году был призван на службу в Советскую Армию. Судьба забросила его в Афганистан… Однако вернуться домой парню было не суждено: 25 января 1983 года, не дожив до своего 20-летия, Степан погиб.

В музее, который создан в школе, ребята и гости ознакомились с экспозицией «Память Афганистана», а после посетили могилу Степана Богуша, где возложили венки и цветы и почтили его память минутой молчания.

В учреждениях образования Барановичского района работают четыре воина – интернационалиста:

Батуринец Станислав Анатольевич – директор ДОЛ «Дружба»;

Амелишко Станислав Алексеевич - рабочий ГУО «УПК Карчевская д/с – СШ»;

Лазюк Федор Фадеевич - сторож ГУО «Нижнечерниховская БШ»;

Горешняков Николай Степанович – учитель физической культуры и здоровья ГУО «Подгорненская СШ».

В отделе образования, спорта и туризма работает Лобаева Анна Ивановна - приемный родитель, вместе с мужем, исполнявшим интернациональный долг, проживала на военной территории и имеет удостоверение.

Каждого воина – интернационалиста поздравили первичные профсоюзные организации учреждений, где они работают. Всем им были вручены памятные сувениры и цветы.

Фотоматериалы