Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

29.10.2015

Школа молодого педагога

Октябрьское заседание «Школы молодого педагога» факультета педагогики и психологии Барановичского государственного университета было посвящено проблеме профессиональной ориентации обучающихся. 29 октября 2015 года ответственный за профориентационную работу на факультете педагогики и психологии, старший преподаватель кафедры психологии, имеющий большой опыт работы в учреждениях образования разного типа Светлана Анатольевна Мартыненко рассказала молодым педагога факультета и Барановичского региона об особенностях кризиса профессионального самоопределения учащихся на этапе оптации и о проблеме поиска путей оптимизации профориентационной работы в системе «Сельская школа – УВО». Данная проблема обусловлена, прежде всего, потребностью нашей страны в специалистах с глубоко осознанными жизненными целями и личностными ориентирами, способных к полной самореализации в избранной сфере профессиональной деятельности, а также в русле выполнения протокола Министерства образования РБ от 05.10.2015 № 18 «Об активизации практико-ориентированного подхода к профориентации учащихся».

Заседание носило открытый характер, что позволило принять участие в работе Школы молодого педагога всем заинтересованным работникам учреждений образования: ответственным за профориентационную работу на кафедрах факультета педагогики и психологии и учреждений среднего образования Барановичского района (согласно Договору о сотрудничестве), классным руководителям и другим специалистам.

Следует отметить, что профессиональное самоопределение личности, выбор ею профессии связаны с этапом школьного образования. Актуальность проведенногозанятия обусловлена недостаточной разработанностьюв школьном образовательном пространстве средств(технологий, техник и т. д.) по осуществлению профориентационной деятельности.

Современный учитель, работая над решением данной проблемы, должен учитывать объективные закономерности профессионального развития личности, разбираться в психологических особенностях протекания процесса профессионального самоопределения школьников, применять современные подходы в организации профориентации учащихся.

Для слушателей занятия был подготовлен информационно-справочный и научно-методический материал: методические рекомендации «Первые шаги школьника к профессии», изданные в Барановичском университете, а также профориентационные буклеты об университете. Методический материал окажет помощь педагогам в организации эффективного взаимодействия с другими участниками учебно-воспитательного процесса по вопросу профориентационной деятельности.

В процессе занятия, слушатели получили возможность не только повысить свой теоретический уровень знаний о проблеме профессионального самоопределения школьников, но и познакомились с возможностями студенческого профориентационного центра,организованного при кафедре психологии. Инициативная группа центра – студенты факультета педагогики и психологии, будущие педагоги и педагоги-психологи, продемонстрировали молодым педагогам и учителям сельских школ свои навыки в проведении профориентационных экскурсий для школьников. Данная форма профориентационной работы на факультете доказала свою эффективность. В течение последних двух лет неуклонно растет процент ребят, выбравших БарГУ местом своей дальнейшей учебы после посещения профоринетационной экскурсии.

Участники «Школы молодого педагога» благодарят за помощь в организации и проведении мероприятия декана факультета довузовской подготовки Барановичского государственного университета И. В. Дубеня, заместителя декана факультета педагогики и психологии Ю. М. Бурец, заведующего кафедрой психологии Е. Ф. Нестер, руководителя школы молодого педагога Ж. В. Рзаеву и начальника отдела образования, спорта и туризма Барановичского районного исполнительного комитета Я. В. Березнёву.