Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

24.09.2015

«Школа молодого педагога»

На факультете педагогики и психологии после летних каникул продолжила свою деятельность «Школа молодого педагога». С началом нового учебного года поздравили молодых коллег заместитель декана факультета педагогики и психологии Ю. М. Бурец и заведующий кафедрой психологии Е. Ф. Нестер, пожелав им плодотворной работы, успехов и творчества во всех начинаниях. А руководитель Школы молодого педагога, старший преподаватель кафедры психологии Ж. В. Рзаева отметила, что наиболее распространенным средством профилактики синдрома «эмоционального выгорания» является психолого-педагогическое образование педагога, повышение его квалификации. Это, по мнению многих ученых занимающихся данной проблемой связано с тем, что знания, полученные будучи еще студентами во время обучения в учреждении высшего образования достаточно быстро устаревают. В зарубежной литературе имеет место даже единица измерения устаревания знаний работника учреждения образования, так называемый «период полураспада компетентности», заимствованный из ядерной физики. В данном случае он означает продолжительность времени после окончания учреждения высшего образования, когда в результате старения полученных знаний по мере появления новых и новой информации компетентность специалиста снижается на 50%.

Следует отметить, что отличительной особенность данного учебного года стало участие в работе Школы молодого педагога не только молодых преподавателей факультета педагогики и психологии, но и молодых специалистов учреждений образования Барановичского района. Это произошло благодаря Договору о сотрудничестве между Барановичским государственным университетом и Отделом образования, спорта и туризма Барановичского исполнительного комитета.

Молодые педагогии приняли активное участие в диалоге-кафе на тему «Инновационные подходы в подготовке студентов к осуществлению воспитательной деятельности», который был подготовлен и проведен кандидатом педагогических наук, доцентом В. И. Козел. Преподавателям факультета, учителям школ, студентам выпускных курсов были представлены отдельные инновационные подходы к подготовке будущих учителей к воспитательной деятельности. Присутствующие – гости кафе – смогли принять участие и в социальном интерактивном театре. Суть театральной деятельности заключается в совместном поиске решений и обсуждении проблемы, когда зрители вовлекаются в представление и происходит смена ролей. Разрешение сценического конфликта позволило вовлечь в процесс не только студентов-зрителей, активизировать их стремление что-либо изменить в своём поведении, обогатить жизненный опыт, но и преподавателей и учителей школ. Осмыслив ситуацию с позиции нравственных ценностей, гости кафе овладели действенным методом профилактики асоциального поведения, разрешения межличностных конфликтов, развития коммуникативных способностей. Оценочная деятельность, сопровождаемая глубокими эмоциональными переживаниями, послужила средством формирования внутренних механизмов саморазвития присутствующих, через проблемную ситуацию повлияла на их сознание. Произошло осознание значимости работы над собой, ценностно-смысловой сферой своего внутреннего мира, принятие субъектной позиции.