Разделы сайта

Главная

Спорт и туризм

Туристский потенциал Барановичского района

Барановичский район богат историко-культурными ценностями. На территории района находятся 214 памятников истории и культуры, среди которых 21 археологический и 51 архитектурный.

Рассмотрим наиболее интересные и значимые объекты в Барановичском районе. Один из таких объектов находится в живописном месте на берегу реки Мышанка. Это дворцово-парковый ансамбль в деревне Ястрембель. В конце 19 века Генрих Котлубай, известный военный врач, заложил в Ястрембеле усадебный дом. Это неукрепленный замок – к центральной двухэтажной части примыкает сказочного вида четырехъярусная шатровая башня и домовая церковь. В здании прослеживаются стилевые элементы популярного в то время неоклассицизма – архитектурный фронтон, колонны, сдержанный декор и общая монументальность. В 1972 году открыли школу-интернат, а в самой усадьбе сделали спальный корпус. В конце 90-х построили новый жилой корпус, дворец закрыли. Сохранился усадебный дом 1897 года постройки и винокурня 1899 года. Сейчас на территории усадьбы располагается ГУОСО «Брестское областное кадетское училище».  

Усадебно-парковый ансамбль в деревне Павлиново по сохранности является одним из самых лучших в Беларуси. В 1906 году Ян Бохвиц закладывает усадебный дом вместе с винокурней и некоторыми хозяйственными зданиями. Новую усадьбу называет в память о матери Павлиново.  После 1915 г. владения отошли сыну Тадеушу Оттону, а в 1930 г. — внуку Яну Оттону (умер в 1937). Последним владельцем был Флориан Бохвиц, женатый на Хелене из Керсновских (1875-1939). Летом 1909 году в Павлиново совершила «путешествие» на автомашине Юзефа Рейтана из Грушевки Элиза Ожешко.

Прямоугольный дом имеет сравнительно небольшие размеры (28x15 м). На парадном и парковом фасаде четко выделены ризалиты — выступы, которые вносят разнообразие в пространственную организацию фасада. Сейчас здание имеет бледно-желтый цвет, декоративные элементы белые. Углы декорированы восьмигранными столбами.

В ризалите входная дверь и два окна, в верхнем этаже три окна. На ступенчатом щите с башенками и большим готическим окном имеется дата закладки дома — 1906 год.

Центральный объем и северное крыло двухэтажные. Ризалит парадного фасада широкий, решен с соблюдением симметрии (8 окон и входная дверь, в верхнем этаже 9 окон), увенчан ступенчатым щитом с башенками с одним стрельчатым и двумя круглыми окнами. Во фронтоне расположен блок из четырех узких готических окон.

В советское время здесь находился военный госпиталь, который был ликвидирован в 1995 году. Просторные комнаты и залы дворца многие годы служили больничным–и палатами.

Озеро Павлиново заложено еще Бохвицем на небольшой реке Кочеришка. Несмотря на нетривиальные названия, здешние места поражают своей красотой.

В деревне Большая Своротва находится уникальное для Беларуси культовое сооружение – треугольная церковь. В 1747 г. в центре Своротвы «скарбовый» писарь Николай Овсяный построил деревянную униатскую церковь необычной архитектуры. В 1823 г. Якуб Незабытовский на том же месте возвел треугольный в плане храм из бутового камня, который полностью повторил архитектурные особенности предшественника. Сегодня этот необычный храм не имеет аналогов ни в Беларуси, ни в Европе. Разноцветные  стены из бутового камня чем-то напоминают крепостные. Сверху они обрамлены беленым слоистым антаблементом, углы оштукатурены, отделаны под руст, побелены и подчеркнуты стройной вертикальной колонной. На макушке необычной трехскатной крыши возвышается треугольная в плане башенка с шатром и крестом.

Интерес для экотуристов представляет Тугановичский парк в деревне Карчево. Самый старый на территории области, обладающий красочными пейзажами. Парк был заложен в 18 в. в имении князя Тугана, в 19 в. принадлежал Верещакам.  В парке произрастают "Дубы-близнецы". История парка связана с именем Адама Мицкевича, который часто приезжал в имение Тугановичи к другу по Новогрудской доминиканской школе М.Верещако.  Парк сохранился в первоначальных границах, но заметно видоизменен. Особенно сильно он пострадал в годы первой мировой войны. В этом районе проходила линия фронта. Еще и теперь хорошо заметны бывшие окопы, траншеи, поросшие деревьями и кустарниками. Однако война и время не лишили парк красочности пейзажей, простора живописных дальних перспектив. Он имеет качественный древостой в виде групп, небольших массивов, сложенных преимущественно грабом с участием липы, клена, дуба. Хвойные растения не характерны, экзоты немногочисленны — уксусное дерево, липа крупнолистная. В парке растет экзотический по форме, старейший в Беларуси экземпляр ивы ломкой шаровидной. Всего отмечено 42 наименования древесных растений. 

В Тугановичском парке находится один из наиболее крупных на территории Беларуси валунов. По народным преданиям, у валуна собирались члены тайной организации патриотической студенческой молодёжи («филаретов»), одним из организаторов которой был великий поэт А. Мицкевич. Будучи членами тайного общества, они собирались у камня, читали стихи, беседовали о политике и пели песни.

Ощутить атмосферу старосветского шляхетского фольварка, соприкоснуться с поэтическим гением Адама Мицкевича предлагает Музей-усадьба А. Мицкевича. Комплекс работает с 1998 года. Он расположен на том самом месте, где когда-то находилась усадьба, принадлежавшая семье Мицкевичей, и в которой 24 декабря 1798 года появился на свет будущий великий поэт-романтик.

Музейный комплекс повторяет планировку традиционного шляхетского фольварка к. XVIII-нач. XIX ст. В центре находится дом, напротив него – амбарец (амбарчик), рядом - хлев и гумно. Есть также колодец – журавль, погреб и банька на берегу небольшого пруда.

   В залах дома усадьбы развёрнута литературно-документальная экспозиция «Возвращение пана Тадеуша». Она знакомит посетителей с историей фольварка в Заосье; демонстрирует восстановленные интерьеры шляхетского дома; и, благодаря поэтическому слову бессмертного произведения Адама Мицкевича - «Пана Тадеуша», рисует образы жителей старой усадьбы.

На южной окраине д. Вольно, в пейзажном парке усадьбы, находится Троицкая церковь. Троицкая церковь (1768г.) – это один из немногочисленных сохраненных памятников архитектуры ”виленского барокко”. К барочной эстетике подобает рельефное налепное панно из милитаристской атрибутики в стиле рококо, которое украшает фасад церкви. Построена из кирпича как церковь базилиан. Представляет собой трехнефную двухбашенную базилику. С 1895 года переосвещена в православную церковь.  В храме находится икона 18 в. «Святой Николай». 

Свято-Покровская церковь в д. Почапово построена из местного бутового камня в 1867 г. Храм – памятник ретроспективно-русского стиля.

Столовичская Свято-Успенская церковь – памятник архитектуры виленского барокко в д. Столовичи. Построена в 1740— 1746 из камня владельцем Столовичей и мальтийским командором М.Домбровским. С 1863 православная церковь. Базилика 3-нефная с 2 башнями на главном фасаде. После переоборудования под церковь возведено деревянное 5-куполье и колокольня; боковые 3-ярусные башни сняты; установлен деревянный иконостас.

В д. Полонечка сохранился небольшой дворец – памятник архитектуры классицизма конца XVIII – начала XIX в., важный культурно-просветительский центр на белорусских землях того времени, место хранения богатейшей библиотеки, архива, нумизматической коллекции.

В прошлом здесь на берегу р. Змейки находился развитый дворцово-парковый комплекс Радзивилла. Кроме дворца он включал часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму, мельницу и другое. Фасад дворца украшают четырехгранные колонны, завершенные скульптурным изображением головы какого-либо древнегреческого героя или философа.

В д. Ишколдь находится самый старый (из неперестроенных) костел на территории современной Беларуси. Строился как католический храм. Во 2-ой половине XVI в. был приспособлен под кальвинский сбор, в 1641 г. возвращен католикам.

Костел построен в готическом стиле. Элементы, свойственные готике, проявляются в звездчатом и крестовых сводах с нервюрами, наружных контрфорсах, в высокой щипцовой крыше, убранстве главного фасада и контрфорсов плоскими нишами различного очертания и размера, в стрельчатых оконных и дверных проемах. Фигурное завершение стены главного фасада и мягкие криволинейные очертания контрфорсов придают храму скульптурность, смягчающую монументальный облик памятника.

В деревне Крошин родился белорусский поэт Павлюк Багрим, здесь же находится и его могила. Здесь находится и Костел Божьего тела, построенный в 1920-е гг. из кирпича. Прямоугольное в плане здание под двускатной крышей. В  зале храма под сво­дом подвешена люстра (чу­гун, листовая бронза, ручная ковка) рабо­ты белорусского поэта П. О. Багрима. Люстра сработана в виде обруча, подве­шенного на 3 металлических жгутах с коронообразным завершением в месте их схождения. Ажурный орнаментальный рисунок ковки придаёт люстре лёгкость и декоративную насыщенность. В арабе­сковую орнаментику обруча введён мотив крестов, чередующихся с чашечками под­свечников. На жгутах и центральной под­веске — стилизованные изображения ле­тящих журавлей.

В д. Русино находится Дом ремесел. Основным направлением деятельности является прикладное искусство, включающее в себя следующие виды творчества: ткачество, плетение поясов, гончарство (керамика), резьба по дереву, пчеловодство. Обучение традиционным народным ремеслам осуществляется путем передачи народными мастерами своего опыта работы.

 

Костел Девы Марии в деревне Городище является памятником архитектуры стиля барокко.

Он представляет собой однонефный основной объём, к которому примыкает прямоугольный притвор. Строение завершается двухскатной крышей, переходящей над полукруглой апсидой в коническую. С северной стороны к апсиде симметрично пристроена трёхъярусная шатровая колокольня. Между апсидой и колокольней достроена сакристия. Главный вход выделен арочным проёмом, фасады прорезаны также арочными оконными проёмами с полуколоннами.

В деревне Стайки расположен неоготический замок Лашкевичей. Первое воспоминание об усадьбе относится к 1563 году. В 1787 г. имение Зарос или Стайки перешло от Михаила Лопотя карпецкому старосте Фоме Зданю Пушкину. Пушкины в Беларуси составляли одну из ветвей рода, к которому принадлежал А.С. Пушкин. После 1876 г. Стайки перешли роду Лашкевичей.

Барановичский край  имеет свою уникальную, неповторимую историю, самобытность, природную привлекательность, интересные архитектурные объекты.

В районе также есть все предпосылки для развития экологического туризма. Здесь размещены два заказника республиканского значения.

Ботанический государственный заказник дикорастущих лекарствен­ных растений республиканского значения «Барановичский» находится на территории четырех лесничеств лесхоза в Барановичском и Ивацевичском районах, общая площадь 32800 га. Здесь произрастают редкие виды растений: ландыш, чабрец, зверобой, брусника, лилия.

Заказник "Стронга"(стронга – белорусское название форели) создан в 1998 году с целью сохранения уникального природного ком­плекса с популяциями редких   и исчезающих   видов растений, животных и рыб, занесенных   в красную книгу Республики Беларусь.  Природным ядром заказника являются реки Лохозва и Исса с притоками.

Имеются на территории района и несколько усадебно-парковых комплексов, которые представляют интерес для экотуристов.
Это:

Тугановичский парк, расположенный в д.Карчево;

пейзажный парк в д.Ястрембель;

пейзажный парк в д.Верхнее Чернихово;

парк в д.Крошин;

парк в д.Вольно;

парк в д.Павлиново;

Существует несколько памятников природы:

«Дубы – близнецы» в Тугановичском парке, возраст которых около 250 лет;

«Камень Филаретов» – единственный в области геологический памятник природы – возле д.Карчево;

участок лиственницы европейской в Молчадском лесничестве площадью 1,7 га;

к памятнику природы можно отнести и старый , огромный дуб, растущий в близи д.Павлиново, около ЛОК «Чабарок».

Немалый интерес у экотуристов будут иметь и родники, находящиеся на территории района: родник вблизи д.Тартаки, д.Ясенец, д.Добрый Бор и другие. К природным ресурсам можно отнести и болота, расположенные на территории района: Торболово, Змейка, Молчадь, Подлесейки, Каритина и другие, особенно те их части, на которых не ведется торфодобыча или она уже завершена. Также для развития экотуризма возможно использовать выработан­ные карьеры Омневичского гравийного завода.