Разделы сайта

Главная

Опека (попечительство)

         Опека (попечительство) устанавливается для воспитания, защиты личных, имущественных прав и законных интересов детей. Её преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.
         В управлении (отделе) образования по месту своего жительства либо по месту жительства (нахождения) детейкандидаты в опекуны (попечители) могут получить информацию о процедуре установления опеки (попечительства) над детьми, перечне и формах документов, необходимых для установления опеки (попечительства).
Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению управлений (отделов) образования по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту проживания ребёнка, оставшегося без попечения родителей. На основании решения выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, выплачивается ежемесячное денежное пособие на содержание подопечного и денежные выплаты опекуну по возмещению расходов, связанных с содержанием детей. Обязанности по опеке выполняются безвозмездно (не оплачиваются).
         Управление (отдел) образования проводит обследование условий жизни кандидатов в опекуны (попечители), изучает их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивает готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей, что отражается в акте обследования условий жизни кандидатов в опекуны (попечители) (далее – акт обследования). В акте обследования указывается согласие других проживающих совместно с заявителем совершеннолетних членов семьи.
         При рассмотрении заявления управление (отдел) образования учитывает опыт воспитания ими родных и усыновленных детей.
         Контроль за условиями жизни и воспитания подопечных в семьях опекунов (попечителей) осуществляется управлениями (отделами) образования по их месту жительства.
         Контрольные обследования условий жизни и воспитания подопечных проводятся в течение всего срока опеки (попечительства)не реже двух раз в год.
         По результатам каждого обследования составляется акт обследования условий жизни и воспитания подопечного.
         Опека на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии со статьями 142-168 Кодекса о браке и семье, ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми,утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20.05.2006 № 637 (с изменениями и дополнениями).