Разделы сайта

Главная

ЗОЖ

Чем вреден алкоголь.

Полезная информация для школьников и их родителей

• Алкоголь — этиловый, или винный, спирт — это наркотический яд. Принятый внутрь алкоголь всасывается в кровь уже через 5—10 минут. Кровеносные сосуды расширяются, насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает резкое возбуждение нервных центров. В это время у человека меняется настроение, появляется болтливость и нарушается координация движений.

Это происходит потому, что алкоголь, проникая в живые клетки организма, отравляет их и расстраивает работу тканей головного моз­га и других органов. Сгорает алкоголь в организме человека быстро, но при этом он отнимает у живых клеток кисло­род и воду, вследствие чего их жизнедеятельность затрудняется. А если принимать алкоголь часто, то клетки раз­личных органов в конце концов погибают или перерождаются.

• Алкоголизм — это очень тяжёлая болезнь, которая поддаётся лечению с большим трудом. Алкоголь — это наркотик, и организм, привыкая, попадает в зависимость от него. Человеку требуется ежедневное употребление алко­голя, а это постепенно наносит непоправимый вред его здоровью.

• Наверное, тебе не раз приходилось видеть пьяных людей и ты согласишься с утверждением, что пьяный человек—это не слишком приятное зрелище. С пьяными людьми очень сложно и неприятно общаться. Под воздействием алкоголя у них резко снижается контроль за своим поведением и они легко совершают такие поступки, которых потом сами же стыдятся.

• Но самое страшное, когда из-за таких вот поступков страдают другие люди. Пьяные ссоры часто заканчиваются драками. Многие преступления совершаются под воздействием алкоголя. Согласно статистике, по вине пьяных водителей происходит большинство дорожно-транспортных происшествий.

• Особенно опасен алкоголь для детей. У ребёнка, выпившего даже очень небольшое количество вина, наступает сильное отравление. Известен не один случай, когда из-за подобных отравлений организма дети умирали. Для десятилетнего ребёнка достаточно всего лишь 100 граммов вина, чтобы его организм получил острое отравление. Конечно же, совсем не случайно наши предки считали единственными пригодными напитками для детей только воду, соки и молоко. Если начать употреблять алкоголь уже в подростковом возрасте, неокрепший организм будет отставать в своём росте и развитии. Алкоголь плохо влияет на кожу лица, на рост и состояние волос, вызывает перхоть и появление угрей.

Если ты хочешь быть сильным и красивым, а главное здоровым, воздержись от употребления алкогольных напитков.

Наиболее часто встречающееся правонарушение среди несовершеннолетних - распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в пьяном виде (ст.17.3). Ответственность - наложение штрафа в размере до 8 базовых величин; повторно - наложение штрафа в размере от 2 до 15 б.в.

Чем вреден табак.

Полезная информация для школьников и их родителей

Курение и его вредные последствия

Что «дарит» курение? В сигарете содержится примерно 6 - 8 мг никотина, из которых 3 - 4 мг попадает в кровь… Дым от одной выкуренной сигареты весит 0,5 г. В табачном дыму содержится более тысячи различных компонентов.… В дыме от 20 сигарет содержится около 0,032 г. аммиака, а по объёму – от 0,15 до 0,46 %, который раздражающе действует на слизистую оболочку полости рта, носа, гортани, трахеи, бронхов… Табачный дым после выкуривания 20 сигарет содержит 369 мл угарного газа (окиси углерода), или 5 % объёма. Окись углерода создаёт помехи в осуществлении одной из важнейших функции крови – нести кислород к различным органам и тканям… и это всё курение.

Табачный дёготь (смолы, особенно бензопирен), радиоактивные изотопы, мышьяк и другие компоненты табачного дыма являются канцерогенными веществами, то есть способными вызывать развитие злокачественных опухолей.

Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает от полония дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации… Особенно вреден дым от конца сигареты. Он содержит больше окиси углерода – в 5 раз, бензпирена – в 4, никотина и смол – в 3, аммиака – в 46 раз, а также высокие концентрации других ядовитых веществ… и это тоже курение. Табачный дым надо разбавить чистым воздухом в 384 000 раз, чтобы он стал безвредным для дыхания.

Общий показатель токсичности табачного дыма в 4,25 раза превышает токсичность выхлопного газа автомобиля, в 248 раз выше загрязнённости отработанного газа газовой горелки и в 1 100 раз выше токсичности выдыхаемого человеком воздуха. И всё это курение.

Курение может стать источником развития 7 разновидностей рака у мужчин и 9 разновидностей рака у женщин. Курение табака связано с возникновением рака не только легких, но и губ, полости рта, трахеи. Процент больных туберкулезом среди курящих почти вдвое выше, чем среди некурящих. Курение связано с 95% заболеваний туберкулезом, начавшихся в зрелом возрасте.

Доказано, что курение, повышает возможность заболеть раком легких, у курящих более двух пачек сигарет в день, в 20 раз больше, чем у некурящих. Среди всех больных раком лёгких более 90% – курящие.

Существует такой миф про курение, будто сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются. Эти курильные принадлежности действительно редко вызывают рак лёгких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. Кстати, сигары – это лидеры по содержанию смол.

Курение приводит к зависимости

Как и всякое наркотическое средство, курение табака вызывает кратковременную стадию эйфории. Кратковременное возбуждение умственной деятельности при курении зависит не только от никотина, но и от рефлекторного влияния на мозговое кровообращение раздражения чувствительных нервов полости рта и дыхательных путей табачным дымом. Курение наносит вред здоровью не только самим курильщикам, но и окружающим. Особенно вредно курение при беременности – никотин, проникая в кровь матери, отравляет плод.

Бросьте курить!!!

И если Вы бросите курение сигарет, через 20 минут после последней сигареты, артериальное давление нормализуется, восстанавливается работа сердце.

И если Вы бросите курение сигарет, через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови.

И если Вы бросите курение, то через 2 суток усилиться способность ощущать вкус и запах.

И если Вы бросите курение, через неделю улучшиться цвет кожи, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе.

И если Вы бросите курение, тогда через месяц станет легче дышать, покинет головная боль, перестанет беспокоить кашель.

И если Вы бросите курение, через полгода значительно улучшаться Ваши спортивные показатели.

Курение не приносит пользы!